ARTIGO: LGPD para micro e pequenas empresas

Da Redação

Desde a sua promulgação, em 2018, a LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados), é cercada de embates e muitas dúvidas.

Muitos insistem em dizer que a norma possui aplicabilidade apenas para grandes empresas e esse, sem dúvidas, é o maior erro que se comete em relação à Lei 13.709/2018.

A proteção de dados é necessária para toda e qualquer pessoa - física ou jurídica - que trabalhe e tenha em seu poder dados pessoais.

Uma pequena farmácia de bairro possui, ao menos, um empregado. Esse empregado possui um contrato de trabalho e, consequentemente, dados pessoais desse trabalhador são armazenados pelo empregador.

Além disso, essa pequena farmácia possui clientes cadastrados em programas de fidelidade da empresa ou para a realização de entregas residenciais. E, esse cadastro de clientes envolve o compartilhamento de dados pessoais e sensíveis.

Em ambas as situações acima descritas, essa pequena farmácia lida com dados pessoais e, portanto, precisa observar as diretrizes básicas da LGPD, com vistas a preservar os direitos dos titulares dos dados.

Por óbvio, não queremos dizer que as obrigações e adequações à LGPD são iguais em grandes e pequenas empresas. Mas, precisamos deixar claro que microempresas e empresas de pequeno porte não estão isentas de proteger e tratar dados pessoais que estão em seu poder.

E mais: nessas empresas temos um campo vasto de atuação para a advocacia especializada em proteção de dados pessoais. Micro e pequenos negócios precisam - de forma urgente - de orientação para que possam se adequar às diretrizes da Lei 13.709/2018.

Para auxiliá-los nesse trabalho junto às micro e pequenas empresas, queremos deixar uma indicação de leitura muito importante: o Guia orientativo - Segurança da informação para agentes de tratamento de pequeno porte.

A publicação é de autoria da própria ANPD - Autoridade Nacional Proteção de Dados - e pode ser acessada CLIQUE AQUI

Neste guia são repassadas orientações gerais sobre normas, procedimentos simplificados e diferenciados para microempresas e empresas de pequeno porte. Um material de grande valia para agentes de pequeno porte na busca de boas práticas relativas à implementação da LGPD.

Com informações do  IbiJus - Instituto Brasileiro de Direito, publicado originalmente pelo site Jusbrasil


Para ler mais acesse, www: professortacianomedrado.com

AVISO: Os comentários são de responsabilidade dos autores e não representam a opinião do Blog do professor Taciano Medrado. Qualquer reclamação ou reparação é de inteira responsabilidade do comentador. É vetada a postagem de conteúdos que violem a lei e/ ou direitos de terceiros. Comentários postados que não respeitem os critérios podem ser removidos sem prévia notificação.

Compartilhe:

Nenhum comentário:

Postar um comentário

LEITORES ONLINE

Formulário de contato

Nome

E-mail *

Mensagem *

Postagens mais visitadas

Marcadores

Seguidores

Arquivo do blog

TM TV

PARCEIROS